您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

全國基礎教育優秀工作案例公佈 我市1個案例入選

來源:太原晚報 作者:張曉麗 2021年03月07日 07:10

  3月5日,市教育局消息,教育部基礎教育司公佈了2020年度全國基礎教育優秀工作案例,太原市多措並舉確保減負新政落地入選其中。

  評選全國基礎教育優秀工作案例是教育部為總結全國各地基礎教育改革發展先進經驗,挖掘推廣各地在基礎教育工作中開展實踐探索形成的典型案例,不斷推動基礎教育高質量發展的重要舉措。

  近年來,我市出台了一系列減負措施,旨在切實減輕有損中小學生身心健康的過重學業負擔,落實立德樹人根本任務,逐漸形成家、校、社會三位一體的育人格局。從2009年春季學期開始,全市小學全面推行“每週一日無作業”制度,確定每週三為“無作業日”,不佈置書面家庭作業,同時,小學試行彈性書面家庭作業制度、嚴格控制小學生考試次數、嚴格控制教輔材料。隨後,針對中小學生課業負擔過重採取了一系列新舉措,對學校執行國家課程計劃、學生作息時間、家庭作業量、考試次數和難度、教輔用書管理、各類競賽、違規補課等10個方面作出具體規定。

  隨着新時期我國基礎教育領域的改革不斷深化,中小學生“減負”問題再次凸顯。2019年,圍繞當前小學教育教學工作中學生課業負擔、教師工作負擔、家長負擔三個主題,我市展開調研。通過查閲2017、2018年度太原市小學質量監測相關數據,及2018、2019年開學視導“學生問卷調查”數據,並與迎澤區、杏花嶺區、萬柏林區、小店區部分學校的教師座談,與家長進行訪談,切實瞭解了當前我市中小學學生、教師、家長過重負擔方面存在的主要問題。2020年10月23日,市教育局印發《關於進一步做好中小學生減負工作的實施意見》的通知,從規範中小學生作業管理,推進課後託管服務,促進教師迴歸教書育人主業,推進教育管理機制改革等方面,提出了減負的具體舉措。

  減負新政實施後,各縣(市、區)積極探索,創新教研形式,提高課堂效率,優化學生自主學習模式。如,杏花嶺區努力推進分層教學,提升教學效果;古交市部分學校構建新的課堂教學模式,實現課堂教學網絡化和學習資源共享化;市第二實驗小學從教學環節、目標落實、教學思路等方面進行比對,提升課堂效率,以“增效”促“減負”等。為真正減輕學生的課業負擔,我市教育部門及各學校一直在努力。

(責編:田洲)