您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

促進綠色發展 快遞包裝將納入全省塑料污染治理體系

來源:太原晚報 作者:李濤 2020年11月25日 07:23

  11月24日省郵政管理局消息,該局積極與省發改委、省生態環境廳溝通協調,將把快遞包裝治理納入全省塑料污染治理體系,積極推動快遞包裝協同治理,營造行業生態環境協同治理的良好氛圍。

  我省多部門將引導寄遞企業加大可降解塑料包裝和可循環包裝的使用力度,力爭各寄遞企業可循環快遞箱(盒)、可循環中轉袋在省內實現本品牌網絡流通全覆蓋,並督導寄遞企業優先採購使用經過快遞包裝綠色產品認證的包裝產品。

  同時,我省將加大聯合執法監督力度,對行業日常監管涉及塑料環境污染和生態破壞行為的線索,按照《關於深化生態環境保護綜合行政執法改革的指導意見》《環境行政處罰辦法》等政策法規要求,做好移送和立案查處。

  省郵政管理局相關負責人表示,我省將進一步推動快遞包裝綠色治理與地方塑料污染治理工作體系全面銜接,建立快遞包裝治理與生態文明建設和垃圾分類工作的聯動機制、郵政管理與相關部門的行業生態環保會商機制,組織開展快遞包裝領域塑料污染治理專項監督檢查,促進行業綠色健康高質量發展。

(責編:田洲)