您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

太原收發快遞將杜絕“虛假實名”

來源:太原晚報 作者:李濤 2021年03月18日 07:14

  3月17日消息,市郵政管理局對全市郵政快遞業安全生產工作做出安排,要落實實名收寄制度,嚴格查驗、登記寄件人身份信息,堅決杜絕“虛假實名”。換句話説,快遞實名收寄將更嚴格,市民在寄快遞時即便登記了姓名,但如果所填寫的姓名與身份證不符,快遞企業依然不能攬收。

  自快遞行業推行實名制以來,快遞行業的實名率有了很大的提高,“小花喵”“帥鍋”“令狐大仙”“慶豐包子”等虛擬姓名是無法收寄快遞的,不過也有個別人在寄快遞時隨意編寫了個名字,乍一看有名有姓,但與身份證不符。今年,我市在快遞實名收寄方面將加大對這種“虛假實名”的監管力度,同時也會加強實名收寄信息數據管理,完善用户信息安全保護措施。

  我市明確,各企業要落實收寄驗視制度,當面驗視交寄物品,檢查是否屬於國家禁止或者限制寄遞的物品,以及物品的名稱、類別、數量等是否與寄遞詳情單所填寫的內容一致,認真判斷寄遞物品安全屬性,不能排除安全風險的物品不得收寄。

  另外,各個快遞企業將優化快遞車輛的派遣調度,落實好冰雪霧雨惡劣天氣以及沿途異常路況提示等交通安全預警措施,堅決杜絕超載超速、疲勞駕駛、帶病駕駛、危險駕駛等違法違規行為,有效遏制交通事故多發勢頭。

(責編:馬騰飛)