您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

地鐵周邊清理共享單車7000餘輛

來源:太原晚報 作者:李濤 2021年03月18日 07:13

  太原地鐵成為很多市民的出行工具,進出地鐵站時,不少人選擇共享單車作為接駁地鐵的出行方式。近日,有不少市民發現地鐵站周邊的共享單車出現扎堆停放、亂停放現象。3月17日市交通運輸局綜合行政執法隊消息,針對市民反映的情況,市交通執法、城管指揮中心等部門整治地鐵周邊共享單車亂停放,整治一週時間內,共清理共享單車7000餘輛,地鐵周邊車輛亂停放現象得到改善。

  最近一段時間,市相關部門調查沿線23座地鐵車站、119個出入口的人流量情況,發現王村南街C口、王村南街B口、長風街B口、學府街A口、學府街B口、學府街C2口、長風街E口、南中環街C1口、北大街站、鐘樓街站、府西街站、大南門站、體育館站、南中環站等站點易產生車輛扎堆停放、亂停放現象,尤其是早晚出行高峯階段。

  市交通執法部門要求,各單車企業在早高峯時段7時至9時、晚高峯時段18時至20時,在上述重點地鐵站點設立專門維護保障人員,引導用户規範停車,針對扎堆停放的車輛及時按要求整擺;安排固定調度車輛在地鐵沿線做好共享單車清理工作,履行車輛停放秩序管理和運營調度等職責,做到各地鐵出入口無堆積車輛;同時,要求各家共享單車企業在每日客流量的平峯時段,安排調度車巡線檢查,實時處理各項問題。對12345政府便民熱線、12319城建熱線、市長信箱接到的共享單車無序擺放、影響出行的羣眾投訴問題,及時處理。

  市交通綜合行政執法隊隊長王光瑞表示,目前已經對三家單車企業提出明確管控措施,近期會將整治地鐵出入站口投放秩序作為工作重點。同時,對亂停放單車涉及的單車企業納入工作考核,明確管理職責,對考核不合格的企業將採取減少車輛投放配額的處罰。

(責編:馬騰飛)