您當前的位置 : 太原新聞網 >> 健康頻道

登高踏青 小腿肚子痠疼咋辦?

來源:廈門日報 2021年03月16日 16:05

  運動量突增,小腿肌肉內形成的大量乳酸無法迅速運達肝臟轉化為肝糖原,在體內堆積,導致肌肉痠痛,五招可化解

  春節過後天氣晴暖,登高踏青的市民越來越多。很多人爬山的第二天會感覺小腿肚子痠疼,廈門大學附屬中山醫院足踝專科副主任醫師謝飛彬介紹,這是因為運動量突然增大,小腿肌肉內形成的大量乳酸無法迅速運達肝臟轉化為肝糖原,在體內堆積,導致肌肉出現了痠痛感。

  不過,謝飛彬説,出現這種情況不要緊張,有以下幾種緩解方式:

  ①充足的休息。出現這種情況後不建議再繼續活動,需要充足休息,以免肌肉得不到休息出現勞損。在休息時,不要忘了對痠痛局部進行靜態牽張練習,也就是進行伸展運動,適當地進行一些恢復活動,可以加快乳酸的排泄。

  ②12小時內冷敷。爬山後的痠痛感不會馬上出現,如果平常運動少,為了防止第二天小腿腫痛得厲害,可以回來就立馬冷敷,降低皮膚的温度,減少代謝的毒素。

  ③熱敷或燻蒸。小腿處可以用毛巾熱敷或中藥燻蒸,促進血液循環,加快乳酸吸收,緩解肌肉疼痛的程度。也可以用熱水來泡腳,這是簡單快速的方法,不僅可以改善睡眠質量,也能減輕小腿疼痛的情況。

  ④按摩。對肌肉痠疼的部位進行按摩,使肌肉痠疼部位放鬆,促進血液循環,加快新陳代謝。

  ⑤如疼痛明顯,可外用一些藥膏塗抹痠痛部位或者口服消炎鎮痛藥物。

  謝飛彬提醒,大家在爬山前要注意評估一下自己的身體狀況,如有膝關節疾病的人建議儘量避免爬山。其次要注意爬山時間。平時沒有爬山的人,如果爬山時間比較長,很可能會出現腿疼的情況。再者要注意選擇穿着合適的登山鞋。要是登山鞋選不對,爬山時腳部承壓大,容易使腳部疲勞。所以,爬山前儘量選購合適的登山鞋爬山。

(責編:張佩)